Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Эпидемиологическое значение воды

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудов­летворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигие­нических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболе­ваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвы­чайно велика во всем мире. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн., трахомой — 500 млн., шистосомозом — 200 млн., гастроэнтеритами — 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн. детей и 18 млн. взрослых.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества — около 2 млрд человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеют доступ к безопасным системам водо­снабжения и лишь 13% обеспечены канализацией. В самой благоприятной по водоснабжению стране мира — США с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 50 млн человек.

Исторически роль воды в передаче и распространении инфекционных за­болеваний была известна еще Гиппократу в IV веке до нашей эры. Однако первое достоверное описание водной эпидемии сделано лишь в XIX веке анг­лийским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 г., когда в течение 15 дней от этого заболевания умерло 457 человек, пользовав­шихся водой из одного колодца, в который просачивались нечистоты из выг­ребной ямы.

Окончательное доказательство эпидемиологической роли воды получил Р. Кох в 1883 г. Изучая вспышку холеры в Индии, он обнаружил возбудителей этой болезни не только в выделениях больных, но и в воде пруда, которым пользо­вались все заболевшие. Несколько лет спустя Р. Кох выделил вибриона из воды реки Эльбы во время эпидемии холеры, когда одновременно заболело более 17 000 человек, из которых 8605 умерли.

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные ин­фекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для воз­никновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекци­онного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных со­оружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны. Развитие эпидемий кишечных заболеваний водного происхождения имеет определенные особенности. Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и огра­ничения их контактов число заболевших быстро снижается. Однако еще неко­торое время заболеваемость остается на относительно невысоком уровне из-за контактного бытового заражения.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения тради­ционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные простран­ства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям. Как указывалось, холера была известна еще до нашей эры. Однако первая пандемия началась в 1817 г. в Индии и в связи с развитием торговых связей, религиозных паломничеств и миграции населения быстро распространилась по всему миру, завершившись лишь в 1823 г. Всего за историю наблюдений зарегистрировано 6 пандемий класси ческой азиатской холеры. Последняя из них, длившаяся с 1902 по 1926 г., захватила Азию, Африку и Европу. Эти эпидемии стоили человечеству более 10 млн. жизней. С 1961 г. наблюдается активизация эпидемического процесса холеры. Это объясняется распространением с о. Сулавеси заболевания, вызы­ваемого менее патогенным, но более устойчивым вибрионом Эль-Тор.

Родиной и постоянным очагом холеры являются прибрежные районы рек Ганг и Брахмапутра. Однако во время каждой из 6 пандемий эпидемический процесс захватывал и Россию, распространяясь через Афганистан и Иран в Оренбургские степи или в Закавказье, на Черноморское побережье и в Повол­жье в глубь страны. Крупные водные вспышки холеры были в Санкт-Петер­бурге в 1908-1909 и в 1918 г., когда загрязненная вода из Невы попала в водопроводную сеть и было нарушено хлорирование воды. В последние годы в России отмечаются лишь единичные «завозные» случаи холеры.

Высокая заболеваемость и смертность свойственны также брюшному тифу и паратифам А и В. Возбудителями этих заболеваний являются микробы рода сальмонелл семейства кишечных бактерий, которые очень устойчивы к внеш­ним воздействиям. Гибель микроорганизмов ускоряется с повышением тем­пературы окружающей среды. Так, в холодной чистой воде возбудители тифа сохраняются до 1,5 лет, выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев и могут перезимовывать во льду. В водопроводной воде они жизне­способны до 3 мес., а в воде открытых водоемов — до 12 дней.

Водные эпидемии тифо-паратифозных заболеваний могут охватывать раз­личные группы населения в зависимости от мощности источника водоснаб­жения. Использование инфицированной воды из арыков, прудов, колодцев приводит к заболеванию десятков, а иногда сотен человек. Однако если за­грязнены реки и водохранилища или питьевая вода центрального водопровода, то эпидемия брюшного тифа может охватывать тысячи и десятки тысяч человек.

Одной из самых крупных острых эпидемий брюшного тифа была эпидемия водного происхождения в Барселоне и 1914 г., когда одновременно заболело 18500 человек, из которых 1847 умерли. Тяжелая эпидемия отмечена в 1926 г. в Ганновере, где в водопроводную воду попала загрязненная речная вода. В результате брюшным тифом заболело 2500 человек, из которых более 10% умерли.

В России эпидемии брюшного тифа в разные годы также охватывали значительную часть населения. Печальное первенство в этом отношении принадлежало Санкт-Петербургу, где при использовании загрязненной воды из-за нарушений водопроводной сети еще в начале XX века ежегодно умирало около 1000 человек. По мере устранения дефектов водоснабжения началось быстрое снижение заболеваемости. Классической по развитию эпидемического процесса признана эпидемия брюшного тифа в Ростове-на-Дону в 1926 г., где в результате подсоса сточных вол из нарушенной канализации в водопроводную сеть одновременно заболело около 3000 человек. После ликвидации аварийной ситуации еще несколько месяцев отмечались отдельные контактные случаи брюшного тифа. Следует отметить, что заболевания паратифами в качестве самостоятельных инфекций встречаются крайне редко. Они, как правило, сопровождают вспышки брюшного тифа. Подобная картина отмечена и в Ростове-на-Дону.

Активно проводимые после второй мировой войны противоэпидемические мероприятия резко снизили уровень тифо-паратифозных заболеваний. Однако и в современных условиях отмечаются отдельные вспышки брюшного тифа. Примером является эпидемия в швейцарском городе Церматте в 1963 г., кото­рая охватила более 400 человек. Причиной послужил смыв нечистот из вы­гребной уборной в реку, которую использовали для водоснабжения.

До настоящего времени определенное значение имеет водный путь передачи дизентерии, хотя он значительно менее важен, чем пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия —- острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода шигелл и проявляющееся поражением толстой кишки и обшей интоксикацией организма. Историческое название заболева­ния (греч. «расстройство кишечника») принадлежит Гиппократу (460-377 гг. до н. э.). Однако и в настоящее время, по данным ВОЗ, в десятках стран мира ежегодно болеет дизентерией более 150 000 человек. С начала 60-х годов XX века первое место по распространению в развитых странах, в том числе в Северной Америке и Европе, заняла дизентерия Зонне. В большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки преобладает дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера. В отдельных африканских странах встречаются заболевания, вызванные возбудителем Григорьева-Шига.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфек­ционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеро-вирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который, в отличие от сывороточного гепатита, вызываемого вирусом типа В и передаваемого па­рентерально, носит также название эпидемического. Инфекцион­ный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимуществен­ным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию фак­торов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, резис­тентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обезза­раживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита,а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами. Показательный случай эпидемии инфекционного гепатита водного происхождения отмечен в Индии в г. Дели в 1955-1956 гг., где число заболевших превысило 28 000 человек. Причиной явились авария на канализацион­ных и очистных сооружениях и загрязнение реки Джамны сточными водами, содержащими вирусную инфекцию. Несмотря на довольно благополучные колибактериальные показатели, вспышка инфекционного гепатита была обширной и длительной.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использо­вании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Водные вспышки полиомиелита отмечены во многих странах мира. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распростра­ниться энтеровирусы и аденовирусы, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Про­филактика вирусных заболеваний осложняется отсутствием достаточно надеж­ных способов выделения вирусов из различных сред биосферы.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся клептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями ин­фекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители ин­фекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу. Поданным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей тубер­кулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфек­ции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц.

Протозойные инвазии, т.е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Выраженные фор­мы заболеваний проявляются относительно редко, хотя носительство в зави­симости от санитарного благополучия может превышать 15%. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Eniamoeba hislolytica, балантидиаз, вызы­ваемый инфузорией Balantidium coli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia intestinalis. Амебиаз и балантидиаз развиваются как ост­рые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождающиеся ди­ареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки. Иногда заболевания становятся затяж­ными, рецидивирующими. Лямблии не вызывают нарушения слизистой обо­лочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины. Отмечаются боли в животе и диспепсические расстройства, но чаше лямблиоз

остается бессимптомным. Носительство лямблий среди населения весьма велико и в среднем составляет около 15%, а в детских коллективах с неблагоприятными гигиеническими условиями превышает 30—40%.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители гео-гельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загряз­ненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представи­тели этой группы — аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распро­странения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта. Для развития анкилостомидозов и стронгилоидоза необходим жаркий влажный климат, что определяет их природную очаго­вость в странах Азии и Африки. Кроме наземных очагов, могут формировать­ся подземные очаги анкилостомидозов в шахтах при постоянной температуре и высокой влажности. Из почвенной влаги личинки анкилостомид через не­поврежденную кожу поступают в кровяное русло, легкие, затем заглатываются и паразитируют в тонкой кишке, травмируя ее и вызывая кровотечения и железодефипитную анемию. При подобном пути миграции личинки стронгилоид располагаются как в верхних отделах тонкой кишки, так и в желчных и панкреатических протоках.

Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Среди биогельминтозов следует отметить группу шистосомозов и дракункулез (ришту). Возбудителями нескольких видов шистосомозов являются трема­тоды семейства шистосом. Шистосомозы широко распространены в основном в странах Азии, Африки и Латинской Америки с субтропическим и тропичес­ким климатом, где этими заболеваниями страдают несколько десятков милли­онов человек. Загрязнение водоемов происходит при попадании фекалий и мочи больного человека, личинка проникает в организм промежуточного хо­зяина — моллюска. В последующем личинка трематоды проникает в организм человека через неповрежденную кожу и слизистые оболочки при работе на заливных рисовых полях, при купании и употреблении воды из загрязненных водоемов. Шистосома циркулирует в крови, вызывая тяжелые поражения тол­стой кишки, мочеполовой системы, а иногда центральной нервной системы и печени. Заболевания сопровождаются выраженной сенсибилизацией организма.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В по­следнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязнен­ных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах Рос­сии, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при ку­пании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело про­текают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от несколь­ких часов до 2 нед.

Основные очаги дракункулеза (ришты) отмечены в странах Африки и Азии, особенно в Индии. Источник заболевания — больной человек. Промежуточным хозяином является микроскопический пресноводный рачок-циклоп. За­ражение происходит при использовании для питья или купания воды, содер­жащей циклопов. Личинки внедряются через неповрежденную кожу и слизи­стые оболочки человека и мигрируют по лимфатической системе в подкожную клетчатку. Взрослая особь может достигать 120 см в длину и находиться в орга­низме человека до 14 мес. Заболевание сопровождается отечностью, зудом, нагноением кожи и высокой сенсибилизацией организма. В соответствии с циклом развития гельминта и организме человека заболевание может продол­жаться более года. На территории бывшего СССР в Старой Бухаре последние очаги дракункулеза ликвидированы в 1932 г.

Филяриатозы — трансмиссивные гельминтозы, передающиеся через укусы комаров родов Culex, Aedes, Anopheles. Распространены в странах Африки, Азии, Австралии и Южной и Центральной Америки. Поданным ВОЗ, число боль­ных филяриатозами во всем мире превышает 100 млн. Источником инфекции служат больные люди. Филярии паразитируют в лимфатической системе, кро­веносных сосудах и внутренних органах. Филяриатозы вызывают воспалитель­ные явления, лихорадку, отечность, застой лимфы, что в запущенных случаях приводит к слоновости ног, лица, половых органов и к сепсису.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека ...

Мода и здоровье
Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды. Одежда существенно влияет на наше настроение и ...

Особенности и функции кожи человека
Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических). Общая поверхность кожи взрослого человека ...

Значение воды для человека
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения