Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Уход за грудью / Осмотр молочных желез

Очень важно не только ухаживать за грудью, но и следить за ее здоровьем. Вы должны чутко реагировать на все изменения в области молочных желез, периоди­чески осматривать грудь. Контроль состояния груди сле­дует выполнять начиная с двадцати лет, раз в месяц, луч­ше всего в первую неделю после менструации, когда грудь не увеличена и не болезненна.

Каждая женщина может увидеть свою грудь, опус­тив голову. Но гораздо удобнее производить осмотр, стоя перед зеркалом, Осматривать грудь необходимо в не­скольких положениях. Первое — когда вы просто стоите прямо. Второе— когда ваши руки расположены на та­лии или подняты вверх. И третье положение — когда вы наклоняете туловище вперед. В каждом положении необ­ходимо обращать внимание на кожу груди и грудной клет­ки, соски и околососковые кружки обеих молочных желез, их форму и симметрию. В положении с подняты­ми руками осматриваем подмышки. Если с одной сто­роны область выглядит более припухлой или увеличен­ной, тщательно исследуйте ее на ощупь. Если есть уплотнения, шишечки или при ощупывании появляют­ся болезненные ощущения, лучше обратиться к врачу. Такие исследования можно выполнять под душем, в ван­не или лежа в кровати. Ощупывание нужно выполнять в спокойной обстановке, лучше всего рано утром или по­здно вечером.

Прежде всего оцените плотность и упругость гру­ди. Повер­хность молочной железы под кожей может быть совер­шенно гладкой, зернисто-железистой, быть похожей на узловатую губку. Небольшая болезненность молочных желез при касании может быть явлением совершенно нормальным, как и болезненность груди перед менструа­цией. Но следует помнить, что постоянная боль — повод для врачебного внимания.

Немедленно обратитесь к врачу, если обнаружите:

—изменение формы молочных желез или их распо­ложения относительно друг друга (одна грудь под­нята кверху);

—морщинистость, втянутость, или изменение цве­та кожи на каком-либо участке;

—оранжевый оттенок кожи;

—выделения из соска;

—уплотнение или шишку в груди, плотность и слит­ность которых отличаются от окружающих тканей;

—увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине.

Помните, что вовремя обнаруженную совсем ма­ленькую опухоль на ранней стадии можно излечить без хирургического вмешательства.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Советы по уходу за грудью
1. Утром и вечером закаляйте грудь холодной водой. 2.       Чтобы надолго сохранить гладкость и упругость кожи груди, осторожно натирайте молочные железы во­дой с ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения