Доктор Хелп

Народная медицина

Содержимое / Воздействие на биологически активные точки / Прессация (воздействие надавливанием)

 

Прессация- это воздействие на биологически активные точки с помощью пальцев, специальных палочек и даже различных видов круп и орехов. Это направление является чем-то вроде альтернативы иглоукалыванию.

С помощью прессации на востоке с древних времен воздействовали на все системы организма, помогая рефлекторно помочь организму в борьбе с болезнью.

Стимуляция БАТ эффективна только в том случае, если каждая процедура будет тщательно продумана. Ведь огромное значение имеет правильный выбор точки, интенсивность и продолжительность воздействия на нее, окружающая обстановка.

 

Существуют так называемые Законы прессации:

- Грудным детям нужно очень слабое раздражение, лицам в возрасте от 15 до 30 лет - сильный массаж, от31 до 50 лет- массаж средней силы. Старше - слабый.

- Астеникам необходим более сильный нажим и более длительная процедура, чем нормостеникам, у которых нельзя превышать порог болевого  ощущения, а гиперстеники обычно ощущают боль даже при легком прикосновении, но у них можно переходить за порог болевого ощущения.

Пальцевое надавливание производится на наиболее болезненные точки тела, часто совпадающими с акупунктурными точками. Давление может осуществляться большим пальцем, концевыми фалангами всех пальцев, всей ладонью, специальным инструментом с резиновым или матерчатым наконечником. Надавливание начинается подушечкой пальца и продолжается всей фалангой, что создаёт волнообразный характер массажных движений. Сила и длительность надавливаний крайне индивидуальны и лимитируются реакцией больного. Одно надавливание длится 2-6 секунд, количество надавливаний на одну точку- 5-10, курс лечения составляет 10-15 сеансов.

 

Тонизирующий массаж делается с большим нажимом, глубже, может завершаться вращательными движениями по ходу часовой стрелки, продолжительность его 1-3 минут.

Седативный массаж точек воздействия выполняется подушечкой большого или указательного пальца, сначала многократно надавливая на кожу сверху вниз, а затем, как рекомендуют японские врачи, выполняя вращательные движения против часовой стрелки. При этом рекомендуется пальцами другой руки фиксировать и растягивать кожу по краям массируемого участка. Длительность процедуры – 15-20 минут.

При акупрессуре обычно различают две степени раздражающего воздействия:

Виды стимуляции

Слабая стимуляция предусматривает быстрое, кратковременное воздействие с интенсивностью достаточной для раздражения кожи, подкожной основы и мышц, с получением предусмотренных ощущений. Стимуляция проводится с большой частотой движений – 3-4 в секунду, продолжительность воздействия на точку около 30 с, при количестве стимулируемых точек – 6-8 и более.

Сильная стимуляция характеризуется медленно нарастающей силой, большей длительностью и интенсивностью воздействия, необходимой для раздражения кожи и подлежащих тканей вплоть до кости, с получением максимально выраженных ощущений, частота движений – 1-2 в секунду, продолжительность воздействия на одну точку – 1-2 минуты, количество стимулируемых точек не более 6-8.

Точечный массаж часто дополняется линейным, выполняемым вдоль каналов тела.

Стимулирующий линейный массаж проводится более интенсивно и длительно (до появления чувства онемения в зоне воздействия) и выполняется методом поглаживания, вибрационного пощипывания. Седативный линейный массаж заключается в легком нежном массировании всей ладонью или пальцами каналов тела, расположенных в пораженной области, по ходу циркуляции энергии в этих каналах. Завершается процедура более интенсивным воздействием.

Для восточного массажа, кроме пальцев, характерно использование массажных палочек. Для достижения торможения палочка оканчивается шариком диаметром 5-6 мм, для стимуляции – шариком 1-2 мм.

Длительность курса точечного массажа – 10-20 сеансов ежедневно или через день; спустя 2-3 недели при необходимости лечение может повториться.

 

Широкое распространение в Японии получил метод самомассажа – множественное раздражение акупунктурных точек конечностей с использованием орехов или шариков для пинг-понга. Этим достигается большее лечебное воздействие, чем при обычном массаже.

С целью механической стимуляции применяется также наложение шариков размером 5×5 мм (Цубо-терапия), фиксируемых на коже полоской лейкопластыря и обеспечивающих пролонгированную (1-7 сут.) стимуляцию точек. При такой механической стимуляции как растяжение над акупунктурными точками ставятся специальные микробанки, создающие локальное снижение атмосферного давления.

 

Ещё одна система лечения – Су-Джок (кисть-стопа) акупунктура. Это метод лечения заболеваний путём стимуляции иглами, моксой, массажем и другими методами точек исключительно кистей и стоп. Особенностью человеческого организма является наличие так называемых систем соответствия, то есть участков тела, отражающих его анатомическое строение в его уменьшенном виде. Такие микросистемы расположены в тех участках тела, которые чаще всего подвергаются стимуляции в процессе естественных движений (язык, глаза, уши, колени, ягодицы и др.). Тело и его системы соответствия находятся в постоянном взаимодействии. Заболевание отражается в точке соответствующей пораженному органу или части тела, а стимуляция этой точки в свою очередь оказывает быстрое влияние на заболевший орган. Эта система выполняет своеобразную функцию «дистанционного управления» организмом, дающую возможность поддерживать здоровье естественным образом.

Первым уровнем Су-Джок  акупунктуры является система физического лечения, Этот вид лечения распространен по нескольким  причинам: он прост (заключается в простой стимуляции зон соответствия на кистях и стопах), практикующий должен овладеть знанием только этой системы, и даёт впечатляющие результаты почти при всех заболеваниях. Одновременная стимуляция кисти и стопы значительно сокращает время лечения.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Прижигание
Прогревание и прижигание в области биоло­гически активных точек на протяжении столетий претерпело определенную эволюцию. В прежние годы для прижигания широко при­менялись конусы. Их ...

Биологически активные точки
1. Т-20 (бай-хуэй) — в точке пересечения средней линии головы с линией, соединяющей верхние части ушных раковин, в теменной ямке. Показания: головная боль, головокружение, ухудшение памяти, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения