Доктор Хелп

Народная медицина

Содержимое / Воздействие на биологически активные точки / Прижигание

Прогревание и прижигание в области биоло­гически активных точек на протяжении столетий претерпело определенную эволюцию.

В прежние годы для прижигания широко при­менялись конусы. Их накладывали либо непо­средственно на соответствующие участки кожи, либо на прокладки (чешуйки лука или чеснока, пластинки имбиря и др.) и прижигали.

В настоящее время употребляются прижигательные сигареты длиной 20 см и толщиной 2 см. Их бумажная оболочка изготовлена из особого сорта пропитанной специальным раствором бу­маги, тлеющей синхронно с содержимым сига­реты. Обычно прогревание продолжается не­сколько минут до получения устойчивой кожной эритемы.

Изменился и внутренний состав (набивка) си­гарет. В прежние годы употреблялись смеси боль­шого количества (до 20 и более) высушенных лечебных трав, теперь, как правило, используется немного растений, основным из которых являет­ся полынь. Сигареты обычно выпускают в картон­ных коробках, по 20 штук в каждой.

В основе их лечебного эффекта лежит лучетепловое воздействие на акупунктурную точку. По исследованиям Э.Д. Тыкочннской, сигареты дают инфракрасное излучение температурой до 55 °С..  В первичном механизме действия помимо возник­новения местной гиперемии с повышением мета­болизма, электро- и теплопроводности, способст­вующих обмену энергии между внутренней и на­ружной средой организма, и стимуляции нервных элементов акупунктурной точки существенную роль играет образование и резорбция большого количества биологически активных веществ, вы­деляющихся, в частности, в результате разруше­ния клеток.

 

 

Методом прогревания и прижигания можно достичь как возбуждающего, так и тормозящего действия. Та и другая форма воздействия может быть воспроизведена в сильной (первый вариант) или слабой (второй вариант) форме.

Для достижения возбуждающего действия надо греть глубже. Обычно применяется "колю­щее прогревание" продолжительностью 2-5 мин. Для этого сигареты то приближают к прогревае­мой точке, то несколько отдаляют от нее в ритме, приятном для больного.

Для тормозного воздействия надо греть более поверхностно. Следует непрерывно прогревать через небольшой (1-5 см), индивидуально подби­раемый воздушный зазор или горизонтально дви­гать сигарету над точкой в пределах нескольких сантиметров ("утюжка") в течение 10-20 мин. Можно прогревать и по ходу значительных отрез­ков каналов тела.

Первый метод показан при глубоком обмороке и коллапсе, коматозных состояниях, мышечной атонии, вялых параличах и т.д.; второй - при кож­ных заболеваниях (нейродермитах, экземе), мио­зитах, невралгиях, желудочно-кишечных гиперкинезах, бронхиальной астме и т.д. Для вторых вари­антов обоих методов длительность прогревания сокращается: для достижения стимулирующего эффекта - до 1-2 мин и седативного - 5-10 мин.

 

В традиционной Восточной медицине широ­ко рекомендуется сочетать прогревание и иглоу­калывание. Для этого используется несколько ва­риантов:

1)  короткое прогревание точек после их игло­укалывания. Этим достигается снятие "кислого" ощущения, нередко остающегося в области игло­укалывания;

2)  укалывание одних и прогревание других точек;    

3)  укалывание в одни часы и прогревание в другие;

4)  прогревание самой введенной в ткани иглы для усиления и пролонгирования ее лечебного действия.

 

В Японии существует несколько отличная от китайской техника стимуляции акупунктурных точек методом прижигания (моксакомбустионная терапия). При этом используется высушенная, хо­рошо очищенная морская трава - мокса. Из нее го­товятся конусы размером с рисовое зерно или даже в два раза меньше. К. Serizawa (1975) пишет, что за один сеанс мокса накладывается и сжигается в об­ласти одной "точки воздействия" обычно три раза.

У детей делается 1-3 аппликация, у взрослых - до 5-7 аппликаций.

В момент загорания моксы рекомендуется ука­зательным и средним пальцами сдавить кожу с бо­ков так, чтобы она несколько поднялась; это умень­шает возможность перегрева и развития ожога.

В том случае, если все-таки образуется ожого­вая папула, ее стерильно прокалывают иглой, кожу смазывают спиртом, и лечение может быть продолжено.

Для уменьшения степени перегрева и предупреждения ожогов между кожей и моксой, как и при  китайском варианте Цзю, могут накладываться прослойки из ломтиков лука, чеснока или имбирного корня. Лечение проводится ежедневно в течение трех недель; после недельного перерыва курс может быть повторен.

 Если сеансы проводятся не ежедневно, а реже (например, через 2-3 дня), по мнению Serizawa. Эффективность лечения снижается.

В соответствии с представлениями традицион­ной медицины тепловое воздействие особенно благоприятно влияет на течение болевого и вос­палительного синдрома с преобладанием Инь.

 

В последние годы стала применяться холодовая стимуляция акупунктурных точек (например, смазывание хлорэтилом, прикладывание проби­рок со льдом и пр.). Учитывая специфическое сти­мулирующее действие холода на симпатические нервные рецепторы и рекомендации традицион­ной медицины, этот метод может использоваться при купировании острых болей и воспаления янь-ской природы, для стимуляции коры надпочеч­ников, щитовидной железы и т.д. А.П. Ромоданов, Г.Б. Богданов, Д.С. Ляшенко (1984), анализируя электротермические механизмы различных спо­собов пунктурной терапии, указывают, что действие холода, с информационной точки зрения, затормаживает процесс возбуждения биологичес­ки активной точки и близко к действию иглы при тормозном методе воздействия.

Существуют приборы, способные дозированно оказывать термическое воздействие на БАТ

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Прессация (воздействие надавливанием)
  Прессация- это воздействие на биологически активные точки с помощью пальцев, специальных палочек и даже различных видов круп и орехов. Это направление является чем-то вроде альтернативы ...

Биологически активные точки
1. Т-20 (бай-хуэй) — в точке пересечения средней линии головы с линией, соединяющей верхние части ушных раковин, в теменной ямке. Показания: головная боль, головокружение, ухудшение памяти, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения