Прогревание и прижигание в области биологически активных точек на протяжении столетий претерпело определенную эволюцию.
В прежние годы для прижигания широко применялись конусы. Их накладывали либо непосредственно на соответствующие участки кожи, либо на прокладки (чешуйки лука или чеснока, пластинки имбиря и др.) и прижигали.
В настоящее время употребляются прижигательные сигареты длиной 20 см и толщиной 2 см. Их бумажная оболочка изготовлена из особого сорта пропитанной специальным раствором бумаги, тлеющей синхронно с содержимым сигареты. Обычно прогревание продолжается несколько минут до получения устойчивой кожной эритемы.
Изменился и внутренний состав (набивка) сигарет. В прежние годы употреблялись смеси большого количества (до 20 и более) высушенных лечебных трав, теперь, как правило, используется немного растений, основным из которых является полынь. Сигареты обычно выпускают в картонных коробках, по 20 штук в каждой.
В основе их лечебного эффекта лежит лучетепловое воздействие на акупунктурную точку. По исследованиям Э.Д. Тыкочннской, сигареты дают инфракрасное излучение температурой до 55 °С.. В первичном механизме действия помимо возникновения местной гиперемии с повышением метаболизма, электро- и теплопроводности, способствующих обмену энергии между внутренней и наружной средой организма, и стимуляции нервных элементов акупунктурной точки существенную роль играет образование и резорбция большого количества биологически активных веществ, выделяющихся, в частности, в результате разрушения клеток.
Методом прогревания и прижигания можно достичь как возбуждающего, так и тормозящего действия. Та и другая форма воздействия может быть воспроизведена в сильной (первый вариант) или слабой (второй вариант) форме.
Для достижения возбуждающего действия надо греть глубже. Обычно применяется "колющее прогревание" продолжительностью 2-5 мин. Для этого сигареты то приближают к прогреваемой точке, то несколько отдаляют от нее в ритме, приятном для больного.
Для тормозного воздействия надо греть более поверхностно. Следует непрерывно прогревать через небольшой (1-5 см), индивидуально подбираемый воздушный зазор или горизонтально двигать сигарету над точкой в пределах нескольких сантиметров ("утюжка") в течение 10-20 мин. Можно прогревать и по ходу значительных отрезков каналов тела.
Первый метод показан при глубоком обмороке и коллапсе, коматозных состояниях, мышечной атонии, вялых параличах и т.д.; второй - при кожных заболеваниях (нейродермитах, экземе), миозитах, невралгиях, желудочно-кишечных гиперкинезах, бронхиальной астме и т.д. Для вторых вариантов обоих методов длительность прогревания сокращается: для достижения стимулирующего эффекта - до 1-2 мин и седативного - 5-10 мин.
В традиционной Восточной медицине широко рекомендуется сочетать прогревание и иглоукалывание. Для этого используется несколько вариантов:
1) короткое прогревание точек после их иглоукалывания. Этим достигается снятие "кислого" ощущения, нередко остающегося в области иглоукалывания;
2) укалывание одних и прогревание других точек;
3) укалывание в одни часы и прогревание в другие;
4) прогревание самой введенной в ткани иглы для усиления и пролонгирования ее лечебного действия.
В Японии существует несколько отличная от китайской техника стимуляции акупунктурных точек методом прижигания (моксакомбустионная терапия). При этом используется высушенная, хорошо очищенная морская трава - мокса. Из нее готовятся конусы размером с рисовое зерно или даже в два раза меньше. К. Serizawa (1975) пишет, что за один сеанс мокса накладывается и сжигается в области одной "точки воздействия" обычно три раза.
У детей делается 1-3 аппликация, у взрослых - до 5-7 аппликаций.
В момент загорания моксы рекомендуется указательным и средним пальцами сдавить кожу с боков так, чтобы она несколько поднялась; это уменьшает возможность перегрева и развития ожога.
В том случае, если все-таки образуется ожоговая папула, ее стерильно прокалывают иглой, кожу смазывают спиртом, и лечение может быть продолжено.
Для уменьшения степени перегрева и предупреждения ожогов между кожей и моксой, как и при китайском варианте Цзю, могут накладываться прослойки из ломтиков лука, чеснока или имбирного корня. Лечение проводится ежедневно в течение трех недель; после недельного перерыва курс может быть повторен.
Если сеансы проводятся не ежедневно, а реже (например, через 2-3 дня), по мнению Serizawa. Эффективность лечения снижается.
В соответствии с представлениями традиционной медицины тепловое воздействие особенно благоприятно влияет на течение болевого и воспалительного синдрома с преобладанием Инь.
В последние годы стала применяться холодовая стимуляция акупунктурных точек (например, смазывание хлорэтилом, прикладывание пробирок со льдом и пр.). Учитывая специфическое стимулирующее действие холода на симпатические нервные рецепторы и рекомендации традиционной медицины, этот метод может использоваться при купировании острых болей и воспаления янь-ской природы, для стимуляции коры надпочечников, щитовидной железы и т.д. А.П. Ромоданов, Г.Б. Богданов, Д.С. Ляшенко (1984), анализируя электротермические механизмы различных способов пунктурной терапии, указывают, что действие холода, с информационной точки зрения, затормаживает процесс возбуждения биологически активной точки и близко к действию иглы при тормозном методе воздействия.
Существуют приборы, способные дозированно оказывать термическое воздействие на БАТ |