Доктор Хелп

Вредные привычки

Содержимое / Курение / Бросаем курить. Этап первый.

Проснувшись утром вы решили, что сегодня не купите очередную пачку сигарет, но подойдя к окну, обнаружили, что в старой  еще есть парочка. С этого момента каждое слово и действие окружающих вызывает у вас ответную реакцию (чаще всего в виде раздражения) и негодуя от того, что нервишки уже не те выкуриваете первую сигарету. Затем идет вторая, потом третья и… коробочка опустевает.  Тут выясняется, что работа у вас очень напряженная, еще друзья (коллеги) лезут со своими вопросами и проблемами, все не вовремя звонят и вообще, кажется, вы приболели. Потерпев пару часов напрашивается вполне логичный для вас вывод -  могу я хоть сигарету себе позволить, завтра будет поспокойнее, тогда и брошу.  С этого и начинается зачастую длительный процесс отказа от курения.

В действительности

В действительности проблема курения на сегодняшний день является больше психологической. Это могут подтвердить те, кто использовал никотиновые пластыри и жвачки. Эффект от них минимальный, пока в сознании не появится истинное желание бороться с этой проблемой. Также малоэффективны демонстрации легких курильщика (увидев такой ужас, большинство бегут в курилку, чтобы успокоиться), угрозы развития рака гортани или губ. Все это останавливает на очень короткий промежуток времени.

И так, почему люди курят?

- Ритуал. Утро, кофе, сигарета… начать день по-другому уже почти невозможно. Только это способно разбудить вас и привести в хорошее расположение духа.

- Скука. Мало кто побежит курить в то время, когда он занят чем-то действительно увлекательным, но как только интерес начинает пропадать, появляется усталость, время начинает тянуться и, чтобы его скоротать вы курите.

- Особенности общения. Придя на новую работу, для установления контактов вы идете с коллегами покурить. Потом втягиваетесь в этот ритм, понимая, что общение в курилке совсем другое, нежели в офисе, а ходить туда без сигарет просто за компанию кажется невозможным, ведь это будет совсем не та атмосфера…

- Ну и конечно мода! Как бы ни боролась с курением общественность, все останется на своих местах пока это модно.

Первый вдох табачного дыма происходит чаще всего в подростковом возрасте, когда так хочестя казаться самостоятельными. Проходит время, но взрослея отказаться от этой привычки уже совсем  не просто.

Так значит, попробуем завязать с этой вредной привычкой. Психологи выявили уникальную способность человеческого сознания. Если что-то дается с трудом (например какая-либо работа или новый стиль поведения и др.) нужно попробывать поиграть в другого человека которому присущи необходимые качества. То есть сыграйте роль приверженца здорового образа жизни. Начните утро со стакана сока, но это должно до неестественного красиво обставлено, чтобы получить удовольствие создайте уютное местечко, куда курящий человек совершенно не вписывается . Взявшись даже за обычную работу , представьте, что вам интересно. Спустя 5-10 минут эта игра увлечет вас и помимо отказа от сигарет, вы повысите свою работоспособность.

Как же преодолеть барьер в общении, как справиться с соблазном, находясь в окружении курильщиков. На самом деле это не самое сложное потому, что большинство курящих - люди , которые не могут найти в себе силы бросить. Они храбрятся, говоря, что это им просто не нужно, но в глубине души каждый из них завидует некурящим . Если вы скажите «я бросаю» и слова будут соответствовать действительности, это поставит вас на ступень выше знакомых, продолжающих отравлять свой организм. А чувствовать свое превосходство всегда приятно, мысль о том, что вы смогли , а другие нет - является мощным стимулом для дальнейшей борьбы.