Таблицы, индексы, схемы, пирамиды… проблема ожирения и избыточного веса на сегодняшний день изучена со всех сторон и соответственно предлагается такое же многообразие способов ее решения. Но человек, борющийся с лишними килограммами, зачастую проигрывает только из-за того, что не смог выстроить план действия и самоконтроля. Самоконтроль, основанный на доверии к себе и собственной памяти, может только мешать достижению результата. На самом деле, даже человек с замечательной памятью просто не обратит внимания на съеденные на бегу «лишние» две конфетки. Поэтому только тщательное ведение личного дневника питания может открыть глаза на истинную причину лишнего веса. Тут-то и выяснится, что последний чай пусть даже с легким десертом был уже далеко за восемь часов, а заказанное в столовой второе оказалось слишком калорийным. Еще один момент, который порой остается незамеченным, это то, что некоторых приемов пищи могло и не быть, но встреча с подругой или коллегой для удобства назначается в кафе (хотя обед был совсем недавно). Тут чувство солидарности побеждает и, за компанию вы заказываете низкокалорийные блюда, забывая о том, что при дополнительном приеме пищи на сытый желудок, даже «безобидный» продукт оказывается лишним.
И так дневник питания. Каким он будет, решать только вам. Таблица или текст, в блокноте или на компьютере. Основными составляющими являются:
- название продукта или примерный состав блюда, масса
- калорийность (общая или отдельно по продуктам)
- название приема пищи (завтрак, полдник, обед, ужин, поздний ужин, лишний ужин, перекус, за компанию с подругой и т.д.)
- ваши выводы
Ведя его, вы убиваете двух зайцев одновременно. Во-первых, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следите за тем, что едите, так как оценка рациона и режима питания происходит непосредственно после еды. Ни в коем случае нельзя откладывать это на потом!!! Записать пару слов – это не так трудно, но зато как эффективно! А во-вторых, уже не так легкомысленно относитесь к мелким перекусам.
Спустя несколько дней появится возможность оценить количество потребляемых калорий и сравнить с нормой.
Периодически, не чаще одного раза в неделю, записывать свой вес, окружность талии, какие физические нагрузки применяете и насколько эти семь дней приблизили вас к цели - своеобразный отчет, в котором будут видны все достижения и ошибки. В этой нелегкой борьбе за полноценную, здоровую и счастливую жизнь главное не допустить самообмана. Будьте честными, ведь результат вам нужен не на бумаге, а в реальной жизни. |