Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Правильное питание, подсчет калорий. / Цель – похудеть. Дневник.

Таблицы, индексы, схемы, пирамиды… проблема  ожирения и избыточного веса на сегодняшний день изучена со всех сторон и соответственно предлагается такое же многообразие способов ее решения. Но человек, борющийся с лишними килограммами, зачастую проигрывает  только из-за того, что не смог выстроить план действия и самоконтроля.  Самоконтроль, основанный на доверии к себе и собственной памяти, может только мешать достижению результата.  На самом деле, даже человек с замечательной памятью просто не обратит внимания на  съеденные на бегу «лишние» две конфетки. Поэтому  только тщательное ведение личного дневника питания может открыть глаза на истинную причину лишнего веса. Тут-то и выяснится, что последний чай пусть даже с легким десертом был уже далеко за восемь часов, а заказанное в столовой второе оказалось слишком калорийным. Еще один момент, который порой остается незамеченным, это то, что некоторых приемов пищи могло и не быть, но встреча с подругой или коллегой для удобства назначается в кафе (хотя обед был совсем недавно). Тут чувство солидарности побеждает  и, за компанию вы заказываете низкокалорийные блюда, забывая о том, что при дополнительном приеме пищи на сытый желудок, даже «безобидный» продукт оказывается лишним. 

И так дневник питания.  Каким он будет, решать только вам. Таблица или текст, в блокноте или на компьютере. Основными составляющими являются:

- название продукта или примерный состав блюда, масса

- калорийность (общая или отдельно по продуктам)

- название приема пищи (завтрак, полдник, обед, ужин, поздний ужин, лишний ужин, перекус, за компанию с подругой и т.д.)

- ваши выводы

Ведя его, вы убиваете двух зайцев одновременно. Во-первых, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следите за тем, что едите, так как оценка рациона и режима питания происходит непосредственно после еды. Ни в коем случае нельзя откладывать это на потом!!! Записать пару слов – это не так трудно, но зато как эффективно!  А во-вторых, уже не так легкомысленно относитесь к мелким перекусам.

Спустя несколько дней появится возможность оценить количество потребляемых калорий и сравнить с нормой.

Периодически, не чаще одного раза в неделю, записывать свой вес, окружность талии, какие физические нагрузки применяете и насколько эти семь дней приблизили вас к цели - своеобразный отчет, в котором будут видны все достижения и ошибки.  В этой нелегкой борьбе за полноценную, здоровую и счастливую жизнь главное не допустить самообмана.  Будьте честными, ведь результат вам нужен не на бумаге, а в реальной жизни.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Цель – похудеть. Режим питания.
Ничего нового, что действительно имело бы какую-нибудь ценность, не придумали. Правила питания стары как мир. Худеющий человек не должен уменьшать количество приемов пищи, меняется качество.  И так, в идеале кушать нужно 5 раз в сутки – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пища должна содержать максимум полезных веществ (витаминов, микроэлементов) и соответствовать по калоражу вашим  энергозатратам Завтрак всегда сытнее и калорийнее чем ужин ...

Таблицы калорийности

Как правильно есть
Жизнь в XXI веке зачастую ставит нас в такие условия, что мы, забыв обо всем на свете, торопимся успеть как можно больше, пусть это даже будет стоить нам собственного здоровья. Люди, пытающиеся прожить жизнь наиболее полноценно, сделать как можно больше, лишают себя даже самого элементарного, например - режима питания. Они не успевают позавтракать, на ходу обедают, а поздно вечером, практически перед сном утоляют голод по полной программе и даже с избытком. И что в ...

Пирамида питания
  Пирамида питания отражает основные принципы правильного распределения количества продуктов в суточном рационе. Следуя им Вы забудите о чувстве тяжести в животе, переедании, усталости после приема пищи и самое главное о лишнем весе! Доказано, что в сутки можно съесть 7-8 порций зерновых, 4-5 порций фруктов и овощей (каждого продукта), 2-3 порции молока и молочных продуктов, 2-3 порции белковых продуктов, а продукты с высоким содержанием жира и ...

Все о калориях
Количество калорий, необходимых для нормального функционирования нашего организма, индивидуально. Все зависит от возраста, пола и рода занятий.  Так как большую часть времени человек проводит на своем рабочем месте, значит суточный калораж во многом зависит от степени нагрузки во время трудового дня. В настоящее время выделяют 5 групп труда, которые различаются по интенсивности физической нагрузки в течении рабочего дня.   ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения