Эмаль зубов - самая прочная ткань в организме. Почему же тогда возникает кариес? Ученые доказали, что при не надлежащем уходе за полостью рта, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. На языке образуется рыхлая пленка, десны начинают болеть и кровоточить, зубы расшатываются, на них появляются зубной налет и камни. Вот здесь и происходит самое главное. Зубной налет состоит из бактерий, которые прикрепляются друг к другу все больше и больше и в конце концов превращаются в камень. Большое скопление микроорганизмов в определенной локализации приводит к тому, что вырабатываемых ими кислот накапливается достаточное количество, для повреждения эмали. Спустя какое-то время (различное для каждого и зависит от изначального состояния эмали), когда открывается даже совсем крошечный путь к дентину, бактерии устремляются в его пористую ткань и начинается формирование собственно кариозной полости.
Самое главное, что все это можно предотвратить простыми и доступными каждому средствами.
И так, зубы нужно чистить правильно.
Утром эту процедуру делают после завтрака, вечером - перед сном (более тщательно, так как ночью активность бактерий повышается из-за снижения выработки слюны). Днем можно заменить чистку применением жевательной резинки, но не дольше 5-7 минут.
За 2-4 минуты чистки необходимо уделить внимание всем поверхностям зубов. Движения зубной щетки однонаправленные от десен к краю или круговые, только на верхней поверхности коренных зубов возвратно-поступательные. Следующим этапом непременно идет очищение языка. Для этого существуют зубные щетки со специальными подушечками либо скребки. Далее идет использование зубных нитей для межзубных промежутков. Завершают туалет полости рта ополаскивателем, который подавляет размножение патологической микрофлоры в течении длительного времени.
Улыбайтесь на здоровье. |