Зубные щетки. В настоящее время существует огромный выбор зубных щеток, но сделать правильный выбор не так уж и просто. Это разнообразие может ввести в заблуждение даже профессионалов. Однако, следуя несложным правилам выбора, вы не ошибетесь, а в результате получите зоровые зубы и десны.
Подбор жесткости проводится индивидуально, ориентироваться нужно на состояние десен (болезненность, кровоточивость) и чувствительность зубов. Многие считают, что жесткая щетка удалит больше налёта, но следует помнить о том, что воспаленные длительное время десны подвергнуться мощному воздействию и их состояние только ухудшится, да и слабая эмаль не скажет спасибо за излишнюю агрессию.
Ширина чистящей поверхности должна соответствовать приблизительно 2 - 3 зубам, слишком широкие шетки не способны хорошо очистить далеко расположенные коренные зубы.
Разноуровневая щетина удаляет больше налета, чем ровная. Однако, иногда в погоне за совмещением большего количества уровней, производители увеличивают ширину щетки, что отрицательно сказывается на ее чистящей способности.
Многие щетки имеют информацию о качестве среза щетинок, закругленные, в отличии от перпендикулярных или косых срезов, не травмируют эмаль зубов.
Наличие поверхности для чистки языка является удачным дополнением, при ее отсутствии можно чистить язык щетинами, но в более щадящем режиме.
Нельзя оставить без внимания электрические щетки. Сегодня достоверно доказано, что применение электрических щеток с возвратно-вращательным характером движений, разноуровневой щетиной удаляет зубного налета на 30 % больше чем обычная. При выборе обратите внимание на возможность менять насадку для зубов на насадку для межзубных промежутков. Так же важно как работает щетка - на батарейках или от сети (батарейки нужно регулярно менять, но эту щетку можно брать с собой в поездки и походы).
И последнее. Какую бы щетку вы не выбрали, срок ее службы не более 3 месяцев, потом она не только хуже очищает зубы от налета, но и сама загрязняет полость рта микроорганизмами живущими на ней! |