Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Уход за полостью рта / Дополнительные средства ухода за полостью рта

Зубы имеют пять поверхностей, которые не всегда доступны качественной чистке зубной щеткой. А если еще имеются брекеты, то уход должен быть особенно тщательным, чтобы не пролучить вместо ровных, красивых зубок кариозные полости.

Многолетняя работа стоматологов различных стран дала свои разультаты, сегодня сохранить зубы здоровыми достаточно просто, было бы желание, а все возможные средства для этого уже существует.

Для ухода за трудно доступными местами создали ирригаторы, ершики, зубные нити (флосы) и зубочистки.

Ирригаторы основаны на воздействии струей теплой воды, направленной в межзубные промежутки. Некоторые модели имеют панель регулировки напора жидкости, что пазволяет подбирать индивидуальный режим. Вместо воды можно использовать отвары трав или специальные ополаскиватели.

Ершики работают по томуже принципу, что и у ершиков для мытья бутылок. Они не всем подходят по размеру, однако являются незаменимыми при ношении брекетов. При выборе ершика советуют обращать внимание на материал основной спирали, к которой крепятся щетинки. Металлическая основа может вызвать возникновение гальванических токов, альтернативой им являются пластиковые ершики.

Зубные нити (флосы) непременно должны быть в каждом доме. Это столь же необходимая вещь, как и зубная щетка. Различная форма, толщина (круглая, плоская, тонкая, толстая, средняя), а также два вида волокна (вощеная и невощеная) позволяют использовать флосы людям даже с очень узкими межзубными промежутками. Для поддержания свежести нити имеют различные ароматы, чаще мятный. Подбирая зубную нить, зачастую сталкиваются с трудностями выбора волокна. Вощеные нити более гладкие, легко проникают в самые узкие межзубные промежутки, не разволокняются, легко скользят, но убирают меньше налета, чем невощеные (способные к разволокнению) нити.

Зубочистки изготавливают из дерева или пластика, тоже иногда ароматизируются, но в отличии от нитей должны использоваться только при невозможности применить флосы. Из-за своей неэластичности зубочистки могут серьезно травмировать десны, поэтому при их использовании нужно быть предельно внимательными.

 

Массажеры для десен обычно крепятся к нижнему концу ручки щетки (или находятся там изначально). Это резиновый конус с закругленной, но узкой вершиной, средней жесткости. Используются для лечения и профилактики заболеваний десен легкими надавливающими движениями один-два раза в день.

 

Ополаскиватели для полости рта выполняют в основном две функции : освежают дыхание и улучшают состояние десен. Обычно имеют приятный травяной или мятный вкус.

 

Полость рта вполне уютное место для размножения бактерий и без надлежащего ухода продукты их жизнедеятельности серьезно вредят здоровью зубов, десен и других органов, так как образующиеся хронические очаги инфекции могут стать источниками заражения даже для почек.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Зубные пасты.
Зубных паст много и регулярное появление новинок уже перестало удивлять. В рекламных роликах на перебой обещают красивые и здоровые зубы за умеренную цену. Однако, выбирая пасту, нужно основываться ...

Зубные щетки
Зубные щетки. В настоящее время существует огромный выбор зубных щеток, но сделать правильный выбор не так уж и просто. Это разнообразие может ввести в заблуждение даже профессионалов. Однако, следуя ...

Как и зачем чистить зубы
Эмаль зубов - самая прочная ткань в организме. Почему же тогда возникает кариес? Ученые доказали, что при не надлежащем уходе за полостью рта, создаются благоприятные условия для размножения ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения