DHelp.ru Медицинская энциклопедия » Вросший волос » Версия для печати

Пинцет - это, пожалуй, единственный способ избавиться от вросшего волоса, но дерматологи говорят, что есть способы, предупреждающие его появление.

Призовите на помощь пинцет. "Если вы видите, что вросший волос прячется под кожей, - говорит дерматолог и доцент по внутренним болезням из Медицинского колледжа Университета в Небраске Родни Беслер, - приложите на пару минут теплый влажный компресс, чтобы смягчить кожу. Простерилизуйте иглу или пинцет и вырвите его. Затем протрите кожу дезинфицирующим средством, например перекисью водорода или спиртовым раствором".

Вытащите вросший волос на поверхность. "Если вы не можете разглядеть вросший волос, не трогайте его, - предупреждает д-р Беслер, - потому что это может оказаться совсем не вросшим волосом. Вместо этого прикладывайте к этому месту компресс до тех пор, пока не сможете увидеть, что здесь скрывается именно волос. Только тогда используйте иглу или пинцет, затем антисептики".

Подумайте о том, чтобы отрастить бороду. "Чем курчавее волосы, тем более вероятно, что вам придется иметь дело с вросшими волосами, - предупреждает д-р Беслер. - Если это действительно проблема, всерьез подумайте об отращивании бороды. Это естественная альтернатива. Если на вашей службе плохо относятся к бородам, попросите врача сказать вашему боссу, что борода является для вас необходимостью.

Смягчите волосы на лице. Если нет возможности носить бороду, тщательно готовьте волосы на лице к бритью, чтобы избавиться от множества вросших волос. "Мойте как следует лицо с мылом и водой в течение 2 минут - это смягчит волосы, - рекомендует дерматолог из Огайо д-р Джером З.Литт. - Смойте, намажьте кремом или гелем для бритья и оставьте его на лице в течение 2 минут для дальнейшего смягчения волос".

Прячьтесь за своей щетиной. "Примиритесь с тем, что к 5 часам вы обрастаете щетиной, - советует д-р Беслер. - Не брейтесь дочиста. Лучше всего пользуйтесь электробритвой".

Не усложняйте проблему. "Возможно, вам не нравится электробритва, но бритвы с двойным лезвием - это двойные проблемы. Первое лезвие срезает и заостряет волос, второе срезает его ниже уровня кожи, - поясняет д-р Литт. - Результат: заостренный волос скручивается и растет назад, в кожу. Вместо этого используйте бритву с одним лезвием и устанавливайте ее для бритья не слишком близко к коже".

Тренируйте волосы на лице. Ваша борода растет в самых разных направлениях? Д-р Литт советует вам "тренировать ее, чтобы волосы росли прямо". Для этого брейтесь в двух направлениях: вниз по лицу и вверх по шее (чтобы избежать порезов шеи). Не брейтесь в различных направлениях или вперед-назад. "С первого раза вы многого не достигнете, - говорит он, - но, если будете все время бриться вниз по лицу и вверх по шее в течение нескольких месяцев, ваша борода начнет расти прямо".

Попробуйте специальное средство после бритья. "Хорошая идея - класть на лицо влажное полотенце на несколько минут после бритья, - уверяет д-р Беслер. - Это смягчает волосы на лице, отчего они менее способны повторно проникать в кожу. Пользуйтесь лосьонами и кремами после бритья, а не обычными содержащими алкоголь аэрозолями. Они успокаивают кожу и сохраняют волосы в увлажненном состоянии".

Боритесь С инфекцией. "Если, несмотря на все старания, волосам удается прятаться под кожу, вы можете уменьшить число бактерий, которые они несут на себе: 10%-ный раствор бензоилпероксида оказывает антибиотикоподобное действие, - говорит д-р Беслер, - и может помочь, если пользоваться им после бритья". Лосьоны после бритья содержат спирт и также могут помочь снизить содержание бактерий.

Дамы, брейтесь книзу, а не кверху. "Обычно женщины бреют свои ноги по направлению от лодыжки до колена, - говорит д-р Литт. - Это против роста волос и может вызвать их врастание. Вместо этого брейтесь книзу, от колена до лодыжки".



© 2004 DHelp.ru Медицинская энциклопедия (www.dhelp.ru)