DHelp.ru Медицинская энциклопедия » Мозоли, натоптыши, шпоры » Версия для печати

Мозоли — маленькие желтовато-серые плотные образования, похожие на бородавки, возникающие от давления и трения кожи на ногах, ладонях.

В отличие от бородавок использовать для их удаления кислоты и прижигания не рекомендуется. В них втирают растительные масла, счищают пемзой, точильным камнем. Глубоко сидящие мозоли на подошве ног с четко очерченными краями, белым участком в центре, которые вызывают боль при ходьбе, рекомендуется удалять под наблюдением врача. Никогда не следует прикасаться к мозолям бритвой или ножницами.

К числу растительных и безопасных средств относится лук. Луковицу разрезают пополам, кладут в стакан с уксусом и выдерживают 1 сут. После этого луковицу прикладывают к мозолям по листочку 2 раза в день, утром и вечером, завязывая ее бинтом. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз.

Можно использовать чернослив. Его вначале разваривают в молоке, вынимают косточки и в горячем виде прикладывают к мозолям, сменяя остывшие плоды горячими.

Нередко возникают натоптыши — уплотнения кожи, мешающие ходить, вызывающие боль и жжение. Для их удаления используют холодные ножные ванны из отвара березовых листьев, в котором растворена поваренная соль. Отвар готовят в соотношении 1:5, соль добавляют по 1 столовой ложке на 1 л. В эту ванну погружают на 25 мин ноги, что снимает боль и делает кожу мягкой. После ванны ноги не следует вытирать.

При пяточных шпорах, вызванных отложением солей и причиняющих боли при ходьбе, рекомендуют использовать настойку цветков сирени на 40 % спирте в соотношении 1:10. После настаивания в течение 1 нед ее принимают внутрь по 30 капель 2—3 раза в день и делают компрессы на больные участки.



© 2004 DHelp.ru Медицинская энциклопедия (www.dhelp.ru)