DHelp.ru Медицинская энциклопедия » Плоды облепихи замороженные » Версия для печати

Замороженная ягода облепихи получена из плодов облепихи крушиновидной (Hipрophae rhamnoides), собранной в экологически числом регионе Забайкалья (Бурятия).

Свойства
Плоды облепихи являются ценнейшим продуктом, содержащим большое количество витаминов и биологически активных веществ.
Отмечается одно из самых высоких среди ягод содержание витамина С (до 1300мг%).
По содержанию витамина Е (до 18.4мг%) облепиха превосходит почти все ягодные и плодовые растения.
Высокое содержание каротиноидов делает ее одним из ценнейших источников витамина А и обуславливает ярко-оранжевый цвет.
Содержание ненасыщенных жирных кислот (вит. F) превышает 77%.
По концентрации витамина К1 (филлохинона) плоды облепихи превосходят плоды шиповника, черной смородины и т.д.
Содержатся значительные количества бэта-цитостерина, фосфолипидов.
Плоды являются источником фенольных соединений: флавоноидами (лейкоантоцианы, катехины), флавонолами (изорамнетин, кемпферол, кверцетин).
Плоды содержат также витамины группы В, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту.
Также содержат органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, янтарную (до 4.2% суммарно), последняя обладает активным физиологическим действием по предупреждению токсического влияния лекарственных средств и рентгеновского излучения на организм человека.
Отмечается присутствие алкалоида серотонина, играющего огромное значение в процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов. Серотонин также обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей.
Найдены также тритерпеновые кислоты (урсуловая, олеаноловая), характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, тонизирующим.
В плодах содержится много микроэлементов, в том числе: железо, марганец, бор, сера, аллюминий, титан .

Рекомендации по применению
Замороженная ягода облепихи может быть использована для получения из нее облепихового масла, джемов и варений и других ценных продуктов переработки в пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Условия хранения:
Морозильная камера



© 2004 DHelp.ru Медицинская энциклопедия (www.dhelp.ru)