А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
Пролапс
Пролапс митрального клапана - это выбухание, выпячивание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка.
Встречается у лиц молодого возраста (15-30 лет), у женщин в 9-10 раз чаще, чем у мужчин.
В настоящее время различают первичный и вторичный ПМК. Причинами первичного пролапса митрального клапана является наследственность или врожденные заболевания соединительной ткани. Причинами вторичного ПМК являются ревматизм, травма грудной клетки, острый инфаркт миокарда и некоторые другие заболевания.
Возможны жалобы на болезненные ощущения в области сердца, возникающие обычно на фоне эмоциональных переживаний, не связанные с физической нагрузкой и не снимающиеся нитроглицерином. Боли часто постоянные, сопровождаются выраженной тревогой и сердцебиением. Возможны ощущения перебоев в работе сердца. В большинстве случаев протекает он благоприятно и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает.
Лечение пролапса
При малом пролапсе митрального клапана и отсутствии нарушений ритма активного лечения не требуется. При выраженном пролапсе, сопровождающемся болями, нарушениями ритма, применяют бета адреноблокаторы (анаприлин, обзидан).В редких случаях возможно применение хирургического лечения.
Метод лечения выбирается в зависимости от степени пролапса митрального клапана. Контроль состояния производится с помощью эхокардиографии и фонокардиографии. Успех лечения зависит от возраста пациента, правильности подбора терапии.
|